Von fast weißlichem bis tiefem dunkelbraun, kann der Walusskern fast jede Farbnuance aufweisen.
Ernte :
Ganzjährlich
Ursprung :
USA, Frankreich, China, Indien, Moldawien
Eigenschaften / Wissenswertes :
Fast nicht zu glauben, dass ein Walnussbaum bis zu 400 Jahre alt werden kann. Die Früchte des ca. 30 Meter hohen Baumes sind bis zu ihrer Reife von einer grünen und fleischigen Fruchthaut umgeben, die dann aufplatzt und abfällt. Während der Ernte werden die Kerne von ihrer Schale befreit, gewaschen und in Trockenkammern getrocknet. Hierbei verlieren sie ungefähr zwei Drittel ihres ursprünglichen Gewichts. Mit Schale werden die Walnüsse häufig gebleicht, um ihnen eine hellere Optik zu geben. Nahezu ein eigenes Kapitel füllen die Angaben zu den gesundheitlichen Aspekten. An dieser Stelle wollen wir die wichtigsten davon erwähnen : Walnüsse liefern viele Stoffe, die der Körper benötigt, aber nicht selbst herstellen kann, so zum Beispiel Oemga-3 und Omega-6-Fettsäuren. Walnüsse sind eiweißreich und enthalten kein Cholesterin. Walnüsse stecken voller Vitamine und Mineralien sowie Antioxidanten, die zur Vorbeugung gegen Krebs und anderer Krankheiten wichtig sind. Die Funktion der Arterien wird verbessert. Das Risiko bei Herzerkrankungen und Infarkten wird reduziert. Gleiches gilt für Entzündungen, Diabetes und Blutdruck.
Nährwertangaben
100g
Walnusskerne / Walnüsse in der Schale enthalten durchschnittlich :
Brennwert : 673 kcal
Total Fett : 62,00g
Ballaststoffe : 6,10g
Calcium : 87,00mg
Phosphor : 410,00mg
Kalium : 570,00mg
Kohlenhydrate : 10,10mg
Mangan : 1,97mg
Magnesium : 135,00mg
Eisen : 2,10mg
Vitamin E : 6,00mg
Niacin : 1,00mg
Thiamin : 0,35mg
Vitamin B6 : 60,87mg
Riboflavin : 0,10mg
Eiweiß : 17,00g
Wallnuskerne sind besonders reich an :
Kalium
Magnesium
Eisen
Zink
Kupfer
Mangan
Flourid
Vitamine : E, B1, B6
Folsäure
Panthotensäure
Quelle : Souci, Fachmann, Kraut
Heseker, B.u.H., Nährstoffe in Lebensmitteln
Die Angaben über die hinterlegten Nährwerte unterliegen den für Naturprodukte üblichen Schwankungen.